Федеральное и областное законодательство
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями)
Областной закон Ростовской области от 12 мая 2009 г. N 218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области» (с изменениями и дополнениями)
Указ Президента РФ от 29 декабря 2022 г. N 968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции»
ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Обеспечение равного доступа граждан к муниципальной службе через кадровый резерв
Одним из основных принципов муниципальной службы является равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к муниципальной службе независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами. Противодействие коррупции же в Российской Федерации базируется на принципах, одним из которых является публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Федеральным законом от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» целью принятия которого стояла прежде всего прозрачность власти и борьба с коррупцией, введена обязанность органов власти размещать на официальных сайтах информацию о своей деятельности, о кадровом обеспечении, в том числе сведения о вакантных должностях муниципальной службы, имеющихся в органе местного самоуправления и квалификационным требованиям к ним. Данная информация также размещается на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети "Интернет" https://gossluzhba.gov.ru, содержащей единую базу вакансий государственной и муниципальной службы.
Еще одним механизмом, обеспечивающим равный доступ к муниципальной службе согласно положениям Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», выступать резерв кадров. В городе Новошахтинске его порядок формирования и срок действия резерва обозначены в постановлении Администрации города https://novoshakhtinsk.org/administration/hr_reserve/reserve/Polozenie_rezerv_rasp_112_08.09.2004.php. Преимущества нахождения в кадровом резерве для граждан это получение и владение органом власти оперативной информацией о лицах, желающих и стремящихся работать на муниципальной службе, предварительная оценка их соответствия квалификационным требованиям к замещению должностей, подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих поступлению на муниципальную службу, предварительная проверка на отсутствие конфликта интересов с руководителем структурного подразделения. Желающие поступить в кадровый резерв могут ознакомиться с необходимыми документами https://novoshakhtinsk.org/administration/hr_reserve/hr_reserve.php, самостоятельно подать их, обратиться по интересующим вопросам по телефону (86369) 2 24 91.
Напоминание об обязанностях правоохранительных органов, государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере противодействия коррупции.
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена обязанность правоохранительных органов, государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц информировать подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений органов о ставших им известными фактах несоблюдения муниципальными служащими города Новошахтинска ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов либо неисполнения обязанностей установленных в целях противодействия коррупции.
Список ответственных должностных лиц по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Администрации города Новошахтинска и ее отраслевых (функциональных) органах с контактными данными доступен на сайте Администрации города в сети Интернет по ссылке
«За не размещение нормативных правовых актов и форм заявлений, обращений ответственные должностные лица по профилактике коррупционных и иных правонарушений могут быть привлечены к административной ответственности.
Частью 2 статьи 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за не размещение в сети Интернет информации о деятельности государственных органов (ОМС), если обязанность по размещению такой информации установлена федеральным законом, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.
К указанной информации согласно подпунктам «а» и «д» пункта 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» относятся нормативные правовые акты, изданные государственным органом (ОМС), включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, и формы обращений, заявлений и иных документов, принимаемых государственным органом (ОМС).
Таким образом, в случае не размещения в разделе «Противодействие коррупции» информации о нормативных правовых актах государственного органа (ОМС) и формах обращений, заявлений и иных документов в сфере противодействия коррупции государственный гражданский муниципальный) служащий, в обязанности которого входит размещение такой информации, может быть привлечен к административной ответственности.


-Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Информация
-Информация о конкурсе « Вместе против коорупции» размещена на сайте http://www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii/.
-Итоги конкурса
-памятка
-памятки и буклеты, короткометражные видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий